Религия и история


Религия

Государственная религия Испании – римско-католическая. Около 95% испанцев католики. В середине 1990-х годов в стране было 11 архиепископств и 52 епископства.

Католицизм был официальной религией со времен гражданской войны вплоть до принятия Конституции 1978 г. Религиозные праздники отмечаются фиестами, традиции которых современные испанцы чтят и сохраняют.

В Испании проживают и представители других конфессий. Имеется небольшое количество протестантов, 450 тыс. мусульман и около 15 тыс. иудеев.

Характерной особенностью законодательства, регулирующего деятельность церкви, является практика заключения государством соглашений с религиозными организациями. Подобные соглашения имеются с католической церковью, протестантской и иудейской федерациями, а также мусульманской комиссией. В них регулируются различные аспекты жизнедеятельности церкви в сфере права, образования, культуры, экономики. Данные документы подлежат одобрению парламентом, после чего они приобретают статус закона.

В Испании до сих пор прекрасно сохранилось множество старинных соборов, монастырей и церквей, представляющих огромную культурно-историческую ценность и посещаемых миллионами туристов. Многие из них овеяны легендами и служат местами паломничества для верующих-католиков всего света (например, собор в Сантьяго-де-Компостела и др.).

Города и села имеют покровителей-святых, в честь которых проводятся пышные церемонии: церковные службы, шествия, празднества, представления.

История

Первым государственным образованием на территории нынешней Испании историки считают Тартесс (Tartessos), существовавший в начале I тыс. до н. э. В VII в. до н. э. на Средиземноморском побережье Испании стали возникать финикийские и греческие колонии. Примерно в то же время началось складывание народности иберов, впоследствии перемешавшихся со вторгшимися с севера кельтами, в результате чего возникли кельтиберы.

На рубеже III и II  вв. до н. э. почти вся территория Испании оказалась под властью африканского соседа — Карфагена, с которым на протяжении 80 лет (с перерывами) вёл войны Рим (Пунические войны). В итогам Второй Пунической войны (218–201 гг. до н. э.) Карфаген был вынужден уступить Испанию Римской республике, которая в 197 г. до н. э. разделила её на две провинции — Испанию Ближнюю и Испанию Дальнюю.

В начале V в. н. э. (за несколько десятилетий до падения Западной Римской империи) на территорию Испании начали вторгаться различные варварские племена — свевы, вандалы, аланы (первые даже образовали королевство на северо-западе). Для борьбы с захватчиками Рим привлёк другое варварское образование из Галлии — вестготов, которые, нарушив договор с Римом, во второй половине V в. завоевали почти весь Пиренейский полуостров, а в се редине VI в. перенесли свою столицу в город Толедо (Toledo), который можно посетить сегодня во время отдыха в Мадриде, так как он располагается недалеко от столицы. Именно при вестготах (в конце VI в.) государственной религией стал католицизм.

В 711–718 гг. практически вся испанская территория была завоёвана арабами и берберами из Северной Африки, которых впоследствии стали называть маврами. Таким образом, Испания на несколько веков стала частью арабского мира, в разное время носившего названия халифата Омейядов, Кордовского эмирата и Кордовского халифата. Последний распался в 1031 г., что послужило интенсификации Реконкисты — движения по освобождению полуострова от мавританского господства. Однако окончательная победа пришла нескоро — лишь в 1492 г. (В тот же год Колумб открыл Америку.)

Завершение Реконкисты произошло в правление Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, чей брачный союз, заключённый в 1469 г., положил начало объединению Испании. В результате завоеваний в Центральной и Южной Америке начала складываться Испанская колониальная империя, в начале XVI в. значительно расширившаяся и за счёт европейских территорий. В 1519 г., когда Карл I стал императором Священной Римской империи, Испании принадлежали Верхняя Наварра, ряд земель в Северной и Средней Италии, Неаполитанское королевство и Сицилия, а также Нидерланды.

Однако эра могущества длилась недолго. Хлынувший из Америки поток драгоценных металлов (прежде всего серебра) привёл в итоге к так называемой "революции цен", когда стоимость всех товаров резко возросла. Это отразилось и на внешнеполитической арене. Начиная со второй половины XVI в. Испания начала сдавать позиции, что ярче всего продемонстрировала гибель "Непобедимой армады" — испанского флота, направлявшегося на войну с Англией. А в результате Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.) Испания потеряла значительную часть европейских территорий.

В XVIII в. государство ослабло настолько, что стало предметом дележа между Францией, Великобританией, Австрией и другими державами, которые после смерти бездетного Карла II Габсбурга развязали войну за Испанское наследство (1701–1714 гг.). Причиной этой войны послужил тот факт, что сразу несколько претендентов в тот момент могли заявить права на престол. Детали этой интригующей истории интереснее всего будет узнать во время экскурсионного отдыха в Испании. В результате трон достался внуку французского короля Людовика XIV Филиппу V, который положил начало династии Бурбонов.

В XIX в. в Испании произошло 5 революций, целью которых было умаление или свержение абсолютистской королевской власти за счёт введения конституции. Однако несмотря на временные успехи буржуазии, власть Бурбонов устояла. Лишь в XX в. Временному правительству, возникшему в результате Шестой испанской революции (1931—1939 гг.), удалось свергнуть королевскую власть на несколько десятилетий. Этому поспособстовало и установление фашистского режима генерала Франко в ходе Гражданской войны 1936—1939 гг. С 1939 по 1975г. Испания формально оставалась монархией, а диктатор Франко провозгласил себя главой государства. После смерти Франко принц Хуан Карлос, внук свергнутого в 1931 г. Альфонсо III, взошел на трон. В стране начала возрождаться демократия.

Испания – по-своему уникальное государство. Именно в этой стране дольше всего держался фашистский режим – с 1939 по 1975 гг., – что не помешало Испании спустя всего 20 лет после смерти генерала Франко стать полноценным членом ЕС. Итак, в 1975 г. Испания вступила в новую эпоху своей истории и стала истинно демократической страной, сумевшей в рекордно короткие сроки интегрироваться в мировое сообщество.
















  C/Ramiro Campos Turmo, 10, Marbella, España 29602   info@rctech.eu
+34 951 245 593 rctech.marbella