Испания - одно из самых южных и теплых государств в Европе. Даже зимой температура в Андалусии не падает ниже 10 градусов тепла. Комфортный климат, богатейшая история и культура, разнообразная кухня и достопримечательности Испании ежегодно привлекают в эту страну более 50 млн. туристов...

подробнее
Количество курортов на испанских побережьях так велико, что не поддается подсчету. Но в любом списке, каким бы длинным он ни был, всегда есть первая строчка. И эта первая строчка всех туристических рейтингов страны – Марбелья, фешенебельный курорт на южном побережье Испании, Коста-дель-Соль...

подробнее

Помидорные бои


22/09/2013

Последняя среда августа ознаменовалась легендарным помидорным побоищем "Томатина", ежегодно проходящим в Буньоле.

Буньоль - провинциальный валенсийский поселок на востоке Испании, население которого насчитывает всего 9.000 человек. Однако к празднику сюда съезжаются гости со всего мира, круто меняя привычно размеренную картину жизни местных жителей.

Появился фестиваль в истории города в 1945 году. Началось все - банально и просто. Две враждующие группы молодежи устроили потасовку на рыночной площади, закидывая друг друга помидорами, взятыми здесь же на торговых лотках. Действо так всех раззадорило, что его решили повторить год спустя, правда уже с самыми дружескими мотивами. Интересно, что в 50-е годы "Томатина" была запрещена местными властями, как массовое хулиганство, но уже в 1957 году получила статус "официального праздника поселка".

Томатный фестиваль нынешнего года был открыт в 11:00 пуском пороховой ракеты, предшествовала которой массовая выгрузка в центре Буньоля нескольких тонн спелых помидор, завезенных сюда пятью доверху гружеными самосвалами. Десятки тысяч гостей и жителей города, с нетерпением оживавших "боеприпасы", безудержно бросились в битву, с азартом обстреливая знакомых и незнакомых сочными плодами, радостно купаясь в помидорной каше и помогая окунуться в нее тем, кто наивно решил оказаться только в роли зрителя.

Для побоища выбирают только спелые помидоры, а перед броском плод рекомендуют раздавить в руке, чтобы ненароком никого не поранить. Правила "Томатины" строго запрещают приносить на мероприятие бутылки и предметы, способные ранить окружающих. Участникам также советуют приходить в старой одежде и одевать очки для подводного плавания, чтобы уберечь глаза от попадания помидорного сока.

Бои проходят на узких улочках, быстро превращающихся в помидорные реки, глубина которых доходит до полуметра. Помогают углубить пространство "реки" и жители прилежащих домов, остужающие разгоряченных участников водой, весело изливаемой с балконов.

По окончании праздника участники побоищ могут воспользоваться душевыми кабинками (в этом году их было установлено 500 единиц). Улицы же города приводят в порядок в считанные часы. Местные жители считают сок помидор - дезинфицирующим, а мостовые после боев - особенно чистыми.

Помидоры для томатных битв закупаются на муниципальные средства в сельскохозяйственных кооперативах. Затраты на них - минимальны по сравнению с доходами от притока туристов. В этом году участие в празднике для гостей Буньола было платным. Приезжим пришлось заплатить 10 евро за возможность стать героем томатных баталий.

По окончании праздника гости города не спешат разъезжаться. Фестиваль сменяют патрональные праздники в честь святого Луиса Бертрана и Богоматери Обездоленных - покровителей Буньоля.




  C/Ramiro Campos Turmo, 10, Marbella, España 29602   info@rctech.eu
+34 951 245 593 rctech.marbella