Испания - одно из самых южных и теплых государств в Европе. Даже зимой температура в Андалусии не падает ниже 10 градусов тепла. Комфортный климат, богатейшая история и культура, разнообразная кухня и достопримечательности Испании ежегодно привлекают в эту страну более 50 млн. туристов...

подробнее
Количество курортов на испанских побережьях так велико, что не поддается подсчету. Но в любом списке, каким бы длинным он ни был, всегда есть первая строчка. И эта первая строчка всех туристических рейтингов страны – Марбелья, фешенебельный курорт на южном побережье Испании, Коста-дель-Соль...

подробнее

Гастрономические олимпийские игры


21/10/2013

С целью развития туризма и популяризации национальной кухни Испания решила провести на своей территории первые гастрономические олимпийские игры. Принять участие в кулинарных состязаниях вызвались представители 24 стран мира, хотя их проведение запланировано только на 2015 год.

Эксперты считают, что испанские игры могут составить достойную конкуренцию немецким кулинарным соревнованиям, которые проводятся каждые четыре года в Эрфурте и привлекают к участию шеф-повара 45 стран. Каждая команда здесь готовит обед на тысячу человек, продегустировать который могут обычные посетители, ну и, конечно же, судьи-профессионалы.

К сожалению, такие соревнования пока обходят своим вниманием представители России. Как сообщает президент Межрегиональной ассоциации кулинаров, кремлевский повар с 32-летним стажем – Виктор Беляев, причина тому – отсутствие финансирования. «Еще в советское время в нашей стране сформировалось несколько пренебрежительное отношение к питанию, как к чему-то второстепенному. Поэтому я поддерживаю любую пропаганду, повышающую интерес к данной сфере. Российская команда только два раза принимала участие в международных кулинарных соревнованиях, причем – юниорских. К сожалению, ни государство, ни спонсоры не заинтересованы в сборе и поддержке нашей команды, хотя человеческий ресурс для этого есть. На российских просторах, от Мурманска до Владивостока, работают замечательные шеф-повара. Мы убеждаемся в этом на ежегодных российских чемпионатах. Так что команда наша готова к выходу на международный уровень. Нужна только финансовая поддержка», - поделился господин Беляев.

А вот кулинарная бизнес-сфера не испытывает особой нужны в финансировании. Владельцы дорогих ресторанов не скупятся на обучение своих шеф-поваров, кондитеров и бариста. Как сообщает совладелец Ginza Project Вадим Лапин: «Мы регулярно направляем свой персонал на различные гастрономические конкурсы и турниры для расширения опыта. Так, группы наших поваров работают на кухне в мишленовских ресторанах, посещают различные фермы и фабрики по производству продуктов. Шеф-повар должен быть мастером своего дела и ему просто противопоказанно сидеть на одном месте. Его задача – оттачивать свое мастерство, учиться самому лучшему, открывать новые рецепты, и лучший способ для этого – участие в различных кулинарных состязаниях. К тому же, это – отличный стимул для человека, и мы всячески его поддерживаем».

Гастрономические фестивали проводятся, как правило, осенью, по окончании сезона сбора урожая. Самые известные из них – фестиваль в Сан-Себастьяно, Ньй-Йорке и Гонконге. А Париж славится салоном шоколада, который проходит в конце октября месяца. На него съезжаются лучшие производители со всего мира с презентацией своей продукции и проведением мастер-классов.




  C/Ramiro Campos Turmo, 10, Marbella, España 29602   info@rctech.eu
+34 951 245 593 rctech.marbella