Испания - одно из самых южных и теплых государств в Европе. Даже зимой температура в Андалусии не падает ниже 10 градусов тепла. Комфортный климат, богатейшая история и культура, разнообразная кухня и достопримечательности Испании ежегодно привлекают в эту страну более 50 млн. туристов...

подробнее
Количество курортов на испанских побережьях так велико, что не поддается подсчету. Но в любом списке, каким бы длинным он ни был, всегда есть первая строчка. И эта первая строчка всех туристических рейтингов страны – Марбелья, фешенебельный курорт на южном побережье Испании, Коста-дель-Соль...

подробнее

Россияне скупают недвижимость в Испании


11/11/2013

Оценивая ситуацию на рынке недвижимости в Испании можно сделать вывод: чаще всего ее приобретают граждане Соединенного Королевства, французы и русские. Чуть отстают Бельгийцы и граждане Германии.

Испанская недвижимость остается самым привлекательным приобретением в качестве второго дома для российских граждан. На международной выставке недвижимости "Домэкспо-2013" эксперты сообщили о том, что вслед за Болгарией и Турцией, Испания занимает третью позицию по покупке второго дома иностранцами. Этой информации можно доверять, поскольку выставка регулярно проходит независимый аудит статистических показателей.

Во втором квартале текущего года количество сделок купли-продажи увеличилось на 22,6%. Самыми востребованными стали Мурсия, Андалусия и Валенсия. Здесь зафиксировано максимальное число сделок купли-продажи – 42,1%, из них 20,5% приходятся на граждан России. Это - статистика Генерального совета нотариата Испании.

В последнее время особым спросом у русских покупателей недвижимости в Испании пользуется Каталония. А наиболее привлекательными, как отмечает генеральный директор компании SeaBestLand Ян Тозер, стали направления Аликанте, Малага и Барселона.

По данным компании SeaBestLand, россияне приближаются ко второму месту по количеству покупаемых объектов недвижимости. Это хорошо видно по показателям зарубежных инвестиций: Великобритания 16,3%, Франция – 9,5%, Россия – 9,4%. Немного отстают немцы и бельгийцы.

Снижение цен на жильё в Испании подстёгивает иностранных инвесторов. По прогнозам сотрудников компании SeaBestLand, стоимость недвижимости уже достигла своей низшей точки. При этом генеральный директор компании Gordon Rock Станислав Зингель придерживается другого мнения. Он считает, что цены на недвижимость в Испании могут снизиться до конца года еще на 10%. Связано это с тем, что девелоперы имеют настолько значительное количество непроданного жилья, что его можно реализовывать еще в течение двух лет.

Евростат фиксирует: в странах ЕС цены на недвижимость продолжают снижаться. В Испании в январе-марте 2013 года жилье обесценилось еще более, нежели в других странах, стоимость его упала на 12,8%.

На побережье Средиземного моря рекордное снижение цен по подсчётам экспертов сос тавило 45,7%. Если брать средние показатели за последние 6 лет, то по сравнению с периодом 2007 года, когда стоимость недвижимости в Испании была самой высокой, цены упали на 39,1%.

Хотя ситуация с недвижимостью на родине корриды оставляет желать лучшего, положение дел на этом рынке понемногу выравнивается. Во всяком случае, небольшие скачки цен покупателей уже не смущают. Это подтверждает тот факт, что россияне за последние 2 года инвестировали в жилье Валенсии капитала более чем на 1 млрд. евро. При том, что цены на недвижимость в Валенсии достигали максимальных перепадов.

Антонио Каракуэль, представляющий компанию SeaBestLand, отметил: «На падение цен на рынке недвижимости в Испании мгновенно отреагировали крупные инвестиционные фонды из Америки, Китая и России. Приобретая крупные лоты банков и девелоперов, они существенно увеличили свои вклады».

По словам менеджеров компании SeaBestLand сегодня в Испании можно купить жилье за 30-50.000 евро, правда, это – малогабаритные квартиры в районах, удаленных от моря. Хорошие предложения стартуют, к примеру, в Коста-Бланке - от 70.000 евро, на побережье Коста-дель-Соль – от 100.000 евро, в Мадриде и Барселоне – от 200.000 евро. Интересно, что россияне отдают предпочтение новому жилью, на долю которого приходится 60% сделок купли-продажи.

Местные банки выдают гражданам России кредиты на покупку жилья под 5-7% годовых, правда на сегодняшний день процедура их получения несколько усложнилась.




  C/Ramiro Campos Turmo, 10, Marbella, España 29602   info@rctech.eu
+34 951 245 593 rctech.marbella