Испания - одно из самых южных и теплых государств в Европе. Даже зимой температура в Андалусии не падает ниже 10 градусов тепла. Комфортный климат, богатейшая история и культура, разнообразная кухня и достопримечательности Испании ежегодно привлекают в эту страну более 50 млн. туристов...

подробнее
Количество курортов на испанских побережьях так велико, что не поддается подсчету. Но в любом списке, каким бы длинным он ни был, всегда есть первая строчка. И эта первая строчка всех туристических рейтингов страны – Марбелья, фешенебельный курорт на южном побережье Испании, Коста-дель-Соль...

подробнее

Фестиваль оливок


07/12/2013

В испанской столице оливок, как называют город Баэна его жители, каждый год устраивается празднество оливок и оливкового масла, приуроченное к окончанию сбора урожая в оливковых рощах, которыми окружен город. Этот знаменитый праздник впервые был организован в 1998 году. С тех пор ежегодно, вот уже на протяжении пятнадцати лет, туристы и жители города имеют возможность с 9 по 11 ноября стать прямыми участниками праздника: увидеть воочию как изготавливается оливковое масло, продегустировать только что изготовленный продукт и приобрести продукцию, в прямом смысле, прямо от изготовителей.

Баэна по праву занимает одно из первых мест на мировом рынке среди изготовителей оливкового масла. Андалузская кухня, к слову, прославилась во всем мире именно использованием настоящего фирменного оливкового масла, которое добавляется во множество блюд, является кладезем здоровья и богатых вкусовых оттенков. Посетители выставки имеют возможность отведать шедевры кулинарного искусства прямо на фестивале, ведь окончание сбора урожая и обработки плодов принято отмечать обильным застольем, радостными песнями и танцами. В ходе фестиваля организовываются выставки, представления, конференции. В центре всех мероприятий замечательное растение – олива и все что связано с производством и использованием продукции, произведённой, на его основе.

В Испании выращивается огромное разнообразие сортов оливок и маслин. Их насчитывается более 260 разновидностей. Среди самых ценных можно назвать сорта «Пикуаль», «Вердала», «Охибланка», «Пикуда» и многие другие. 80% производства оливкового масла Испании находится в Андалусии. А местность вокруг Баэна принадлежит к самым значительным оливковым областям Испании. Общая площадь оливковых садов составляет почти 400 кв км. Если такой продукт, как сыр Пармезан ассоциируется с итальянской кухней, то основные испанские яства не исполнимы без оливы. Подсчитано, что на производство масла идет приблизительно 90% урожая оливок, остальные 10% попадают на стол в виде разного рода солений и маринований. На сегодняшний день Испания является ведущим в мире производителем оливкового масла. За последние три года его производство приближается к 1 500 000 тонн.

Известно, что история культивирования оливы началась приблизительно 6 -7 тысячелетий назад. Оливковое дерево в древние времена было возведено в ранг священного материала. Из его древесины делались скипетры королей, его ветвями и листьями отмечали выдающихся людей, масло использовалось в питании, а также для ухода за кожей, в медицине, для освещения помещений и в церковных культовых мероприятиях. Греки первыми научились изготавливать оливковое масло. Жидким золотом называл его Гомер. А древнегреческий философ Аристотель посвятил изучению полезных свойств оливкового масла целую книгу. С древности известны методы лечения на основе плодов этого удивительного растения. Для торговли драгоценными плодами и оливковым маслом у древних греков развилось торговое судостроение. Даже князья киевские, по большим праздникам, вкушали оливковое масло. Его привозили из-за моря, из далекой Византии, куда нужно было долго плыть по Днепру, а затем через неспокойные Азовское и Черное моря.

Главной целью оливковой индустрии является получение масла Virgen и Extra Virgen. Интересно узнать, что Virgen в буквальном переводе с испанского означает "девственный", "незапятнанный", "чистый". Казалось бы, какое отношение все это имеет к производству масла? На самом деле, это одна из характеристик качества, которая свидетельствует о том, что данный продукт не вступал в контакт ни с какими химическими или органическими веществами, то есть, произведен исключительно из оливок. Самым ценным и полезным является нерафинированное и нефильтрованное масло, без консервантов и красителей. Оливковые косточки используются в кулинарии, медицине и парфюмерии.

Оливковое масло содержит очень ценный элемент - олеиновую кислоту, которая способствует выводу холестерина из организма, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и позволяет сохранить здоровье и молодость. Любопытно, что темпераментные испанцы называют оливки растительными устрицами и утверждают, что эти плоды имеют самое прямое отношение к неугасающему любовному пылу. Сбор урожая оливок весьма оригинален для несведущих туристов. Один из методов предполагает собой прямо-таки избиение дерева, точнее, его ветвей, длинными палками до тех пор, пока плоды не оказываются на разложенных на земле специальных «сетях» или в мешках. Оливки во время сбора урожая не переносят прикосновения рук.

Олива – столь значимая культура для испанцев, что в Баэне ей посвящен даже целый музей. Музей Оливы (Museo del Olivo) расположен в самом центре города. Это место становится особенно популярным во время проведения фестиваля. Погруженные в атмосферу оливкового празднества люди стремятся побольше узнать о богатых традициях выращивания и обработки оливок.




  C/Ramiro Campos Turmo, 10, Marbella, España 29602   info@rctech.eu
+34 951 245 593 rctech.marbella