Испания - одно из самых южных и теплых государств в Европе. Даже зимой температура в Андалусии не падает ниже 10 градусов тепла. Комфортный климат, богатейшая история и культура, разнообразная кухня и достопримечательности Испании ежегодно привлекают в эту страну более 50 млн. туристов...

подробнее
Количество курортов на испанских побережьях так велико, что не поддается подсчету. Но в любом списке, каким бы длинным он ни был, всегда есть первая строчка. И эта первая строчка всех туристических рейтингов страны – Марбелья, фешенебельный курорт на южном побережье Испании, Коста-дель-Соль...

подробнее

Испанцы справились с банковским кризисом


03/03/2014

Евросоюз оказал запланированную помощь испанским банкам, - сообщил Олли Рен, заместитель главы Еврокомиссии.

Из-за недостатка финансов в банках Испании, была создана программа помощи, которая успешно реализована в течение полутора лет. Евросоюз предоставил Испании сумму в 100 миллиардов евро. Из этих денег стране было достаточно 41,3 миллиардов. Говоря о положительных результатах программы помощи, Олли Рен обратил внимание на то, что проделанная работа - это только начало и необходимо продолжать преобразования для финансово –экономической стабилизации страны и победы над безработицей. Представители Международного валютного фонда присоединились к его точке зрения. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Европейского центробанка.

После финансово-экономического кризиса 2008 года произошло разорение сотен строительных и риэлтерских компаний. Случилось это вследствие резкого падения спроса на недвижимость. Да лее финансовый удар на себе ощутили банки: около десяти лет назад они отдали пр едпочтение ипотечному кредитованию под постройку жилья. В результате этого активы испанских банков получали не деньги, а конфискованную за невыплаченные долги недвижимость. Таким образом, из-за отсутствия денежной наличности банковская система оказалась фактически обездвиженной, что тут же сказалось на экономике страны в целом.

Правительство Испании направило средства, предоставленные Евросоюзом, на реализацию банковской реформы, которая стартовала в 2012 году. Одна из программ реформы подразумевает национализацию, слияние и закрытие банковских структур. Небольшие банки, деятельность которых была неэффективна, были закрыты, их количество по подсчётам экспертов, составило 36 единиц. Их деятельность оценена, как убыточная. Так же экспертами было найдено решение, которое привело к созданию так называемого «плохого банка». Последний предназначен для приобретения у банков на средства ЕС часть их недвижимости, тем самым улучшив состояние банковских активов. Наряду с этим была пересмотрена зарплата и премиальные банковским менеджерам, их суммы снизились.

Рен заявил: «Мы можем констатировать, что программа Евросоюза по оказанию помощи испанским банкам сыграла свою роль». Это утверждение он подкрепил тем, что рынок финансов Испании «встал на ноги», банки теперь могут давать кредиты, так как их хранилища пополнились наличными. Стало быть, возросли финансовые вливания в экономику. Кроме того, реорганизация банковской системы привела к улучшению управленческих механизмов. Теперь центробанк страны более тщательно осуществляет контроль над работой банков.

Олли Рен считает, что таких высоких результатов испанская экономика могла достичь только благодаря совместным усилиям своего правительства и помощи Евросоюза. Улучшение финансовой системы помогло возродить доверие мировых финансовых рынков и дало возможность стать Испании мощным конкурентом в сфере производства товаров и услуг.

Олли Рен обратил внимание на то, что до окончательной стабилизации испанской экономики еще далеко, а это значит - останавливаться не следует. Только последовательность, упорство и системность экономического реформирования приведут к успеху и процветанию страны, - заявил он. В связи с кризисом были национализированы банки Catalunya Banc и Bankia. В скором времени Испании предстоит их приватизировать. Так же придется в ускоренном темпе реализовывать недвижимость, которую на некоторое время скупили так называемые «плохие банки». Олли Рен напомнил, что основной миссией банка должно быть кредитование средних и мелких предприятий. В ближайшее время банки будут восстанавливать эту деятельность, так как именно мелкое и среднее производство способно самым положительным образом сказаться на оздоровлении экономики.

Кроме вышеприведенных Рен обозначил и другие задачи: улучшении ситуации с госбюджетом - снижение его дефицита в 2016 году до трех процентов нормативных для государств ЕС, а также проведение комплексных мер для преодоления ситуации с безработицей в стране.




  C/Ramiro Campos Turmo, 10, Marbella, España 29602   info@rctech.eu
+34 951 245 593 rctech.marbella